четверг, 12 июня 2008 г.

Блюда из микроволновой печи

О том, сколько времени приходится тратить на ежедневное приготовление пищи, знает каждая женщина. Мысль, что нашим прабабушкам приходилось еще труднее, потому что воду они таскали из колодца, а вместо газовой или электрической плиты использовали русскую печку, которую нужно было еще растопить дровами, как-то не очень утешает. Ведь в отличие от далеких прабабок нам приходится не только растить детей, стирать, убирать и кормить семью, но еще и деньги зарабатывать. Разморозишь мясо, начистишь и нарежешь овощи, дождешься, пока все это сварится этак часа через полтора - и вечера как небывало. А можно было бы потратить это время по-другому: отдохнуть, почитать книгу, поиграть с ребенком, в театр, наконец, сходить. Голод, как известно, не тетка, однако драгоценного времени жалко до слез. Что же делать? НЕ питаться же изо дня в день магазинными пельменями и другими готовыми, но не очень-то вкусными блюдами.
Читать подробнее


Выход есть, и о нем еще в середине прошлого века позаботился американский инженер П.Б. Спенсер, сделавший женщинам поистине королевский подарок. И не только женщинам.
Как и большинство открытий, это тоже было сделано случайно. Анализируя действие излучателя СВЧ-волн, Спенсер заметил, что при определенной частоте излучения выделяется большое количество тепловой энергии. "Почему бы не направить это тепло на приготовление пищи?" - подумал ученый и в 1945 году оформил патент на использование микроволн в кулинарных целях. Через 4 года в США началось производство первых микроволновых печей, а применялись военными для мгновенной разморозки стратегических запасов питания.
Только в 1962 году начался массовый выпуск микроволновых печей, но не на родине Спенсера, а в Японии, где этим стала заниматься фирма SHARP. Внедрение чудо-печек шло трудно: потребители с подозрением отнеслись к новшеству, считая, что сверхвысокие частоты вредны для здоровья. Поэтому ажиотажа в магазинах, где продавались микроволновки, не наблюдалось. Рассказывались истории про гигантских тараканов-мутантов, якобы ставших такими благодаря микроволнам на кухне, и прочие ужасы.
Теперь всем известно, что особой опасности эти волны для человека не представляют, если, конечно, соблюдать все требования техники безопасности.
В основе процесса приготовления пищи в микроволновке лежит явление, представляющее собой электромагнитное возбуждение молекул воды, имеющейся в составе любых продуктов.
Проникая внутрь продукта, СВЧ-волны заставляют молекулы воды усиленно колебаться, хаотически двигаться и сталкиваться друг с другом, в результате чего температура внутри продукта повышается. При традиционном способе приготовления еды на огне проиходит тоже самое, однако в этом случае возбуждение молекулам воды передается очень медленно, а значит, медленно движется и сам процесс варки или жарки.
Недоверие к микроволнам осталось в прошлом, и теперь хозяйки с удовольствием пользуются микроволновками, экономия время и силы. В развитых странах мира более половины семей обзавелись такими печками. В нашей стране, к сожалению, их обладателями стали всего 25% семей, однако доля продаж СВЧ-печей непрерывно растет.
Еще один плюс микроволновой печи заключается в экономии места. Микроволновка компактна и занимает небольшое пространство на кухне, зато приготовить в ней можно самые разные блюда. Этот чудо-агрегат также используют для размораживания продуктов и подогревания готовой пищи. Удобно и то, что разогреть блюдо можно в той посуде, в которой оно будет подаваться на стол.
При длительной варке продуктов большая часть витаминов и других полезных веществ разрушается, процесс же приготовления в СВЧ-печи, где еда готовится очень быстро, позволяет сохранить почти все ценные элементы. Кроме того, при готовке в микроволновой печи можно не использовать жиры, а это очень важно для людей, контролирующих количество калорий в своем питании.
Как выбрать СВЧ-печь, где ее разместить, как ухаживать за нею и какие требования по эксплуатации нужно соблюдать? Какую посуду использовать для приготовления пищи, что готовить в микроволновке? На все вопросы ответит наш сайт.

Комментариев нет: