четверг, 12 июня 2008 г.

Как выбрать микроволновую печь?

Важнейшие характеристики микроволновых печей.

При выборе микроволновой печи стоит задуматься о том, насколько сложно будет ее чистить и мыть. Особое внимание следует обратить на внутреннее покрытие рабочей камеры. Если оно изготовлено из жаропрочной нержавеющей стали, его гладкая поверхность очистится без большого труда.
Читать подробнее

На эмалевой поверхности и покрытии под эмаль быстро появляются микроскопические трещины и царапины, в которые забивается жир. Очистить такую поверхность будет весьма сложно.
Намного практичнее керамическое покрытие: оно устойчиво к механическим повреждениям, а жир и остатки продуктов не пристают к нему «намертво».
Хорошо, если модель имеет особое антибактериальное покрытие, способное воспрепятствовать размножению микробов. Такую камеру не нужно протирать ежедневно.
Не так давно появились микроволновки с тефлоновым покрытием рабочих камер. Их легко чистить и мыть, однако проводить «санитарные операции» следует очень осторожно, ведь тефлон можно повредить щеткой или грубой мочалкой. Не только тефлоновые, но и любые другие покрытия камеры нежелательно чистить с применением абразивных моющих средств. Подробнее о том, как ухаживать за микроволновой печкой, будет рассказано немного ниже.
Об экономии времени, отведенного на домашнее хозяйство и, в частности, на приготовление пищи, мечтают все женщины. Однако многие продолжают готовить по старинке, используя традиционную плиту. Возможно, они просто не знают, что в СВЧ-печи можно не только разогреть блинчики или сделать горячий бутерброд. Микроволновка способна на большее, самое главное — знать, на что она способна.
В основе разделения СВЧ-печей на классы лежит ряд технических характеристик. Важнейшие из них — это объем рабочей камеры, возможность встраивания, режимы работы и система управления.
Если ваша семья немногочисленна, а размеры кухни невелики, лучше выбрать микроволновую печь с объемом рабочей камеры 19 — 23 л. Если кухня у вас просторная и вы любите много готовить, можно приобрести печь с объемом камеры 24 — 30 л. В такой микроволновке имеются гриль и конвекция.
С объемом все понятно, с возможностью встраивания тоже. Если вы собираетесь оборудовать кухню новой мебелью со встраиваемой техникой (холодильником, плитой), то стоит подумать и о встраиваемой микроволновой печи. Гораздо сложнее определиться с режимом работы. Если вы не собираетесь готовить в микроволновке изысканные блюда, а хотите использовать ее только для оттаивания замороженных продуктов и подогрева готовых блюд, выбирайте модель с режимами размораживания и подогрева.
Для гурманов, обожающих мясо и птицу с золотистой хрустящей корочкой, предназначены печи с грилем.
Выпускаются микроволновки с грилями двух вариантов. Первые, тэновые, грили имеют обычную спираль, вторые, кварцевые, обладают спиралью, покрытой кварцевым стеклом. Печи с кварцевыми грилями дороже, зато компактнее, к тому же чистить кварцевую спираль намного легче, чем обычную. Но и тэновые грили имеют свои положительные особенности: в них можно изменить положение спирали.
В некоторых микроволновках тэновый гриль имеет спираль, расположенную вертикально, на ней удобно жарить большие порции мяса. Если тэн размещен под углом, он предназначен главным образом для жарки птицы. Тэн и горизонтальном положении дает возможность выпекать пиццу. Некоторые печи снабжены вертелом или шампурами для приготовления шашлыка.
Любителям пирогов, тортов и пирожных подойдут модели с конвекцией, дающей возможность равномерного прогрева рабочей камеры печи.
Выпускаются печи, снабженные блюдом с антипригарным покрытием. Это удобно, так как пищу можно приготовить без применения дополнительной посуды. Кроме того, в режиме микроволновой готовки используются особые металлические тарелки с антипригарным покрытием. Такую посуду прогревают без помощи гриля. На этих тарелках можно сделать омлет, яичницу и другие блюда.
При покупке микроволновой печи очень важно правильно оценить возможности панели управления. Прежде всего проверьте, удобна ли панель в работе. Если это первая в вашей жизни микроволновая печь, большое количество функций и кнопок может затруднить пользование прибором и привыкание к нему,
Особенно тяжело привыкать к таким сложностям пожилым людям, которые могут перепутать кнопки и нажать не те комбинации. Да и более молодые хозяйки хотели бы, наверное, чтобы печь была многофункциональной, но процесс приготовления ограничивался нажатием одной-двух кнопок. Впрочем, об этом мечтают даже профессионалы — повара высшего разряда. Так что удобная и простая панель очень важна.
Облегчить первое знакомство с печью позволяют модели, снабженные системой навигации по панели управления. Чаще вceгo она имеет вид индикаторов, подсвечивающих кнопку и подсказывающих, какие параметры вам необходимо в данный момент запрограммировать.
Еще удобнее печь с режимом автоматического приготовления пищи. Ее обладателям не приходится гадать, какую мощность и какое время выбрать для варки или запекания того или иного продукта, печь «подумает» за них сама.
Есть модели, оснащенные режимом последовательности этапов приготовления пищи. По вашему заданию она может, например, сначала разморозить курицу, затем потушить ее в режиме микроволн и только после этого поджарить с применением гриля.
Имеются и микроволновки с блоком памяти. Если вы введете в этот блок нужные рецепты, печь «запомнит» их и станет готовить ваши любимые блюда.
Оградить любопытных малышей от неприятностей позволит СВЧ-печь с блокировкой включения. Такой прибор незаменим для молодых мам.
В последнее время появились модели, оснащенные диалоговым режимом. Они способны вести диалог с пользователем. Так, на дисплее высвечивается вопрос к хозяйке о ее пожелании. С помощью дисплея аппарат может давать подсказки: какую посуду выбрать для приготовления данного блюда; напомнить, что нужно накрыть кастрюлю крышкой; снизить мощность и т. д. Фирма LG выпустила модель, которая может вести диалог не только на дисплее, но и с помощью голоса. Предназначенные для нашей страны печи проговаривают тексты на русском языке.
Если печь не имеет автоматического режима приготовления пищи, для готовки отдельных блюд очень важно не только правильно выбрать время, но и определиться с мощностью микроволн. В этом вам поможет наше руководство по можности микроволновых печей:
80-150 Вт: Поддержание готового блюда в горячем состоянии
160-300 Вт: Размораживание. Приготовление «деликатных» продуктов
400-500 Вт: Быстрое размораживание в небольших количествах
560-700 Вт: Медленное приготовление. Разогревание «деликатных» продуктов

Задавая время приготовления, не стоит забывать о мощности. Если не регулировать данную функцию, микроволновка будет работать при полной мощности. Такая 100%-ная мощность используется не часто.
Так, для приготовления мяса или птицы требуется 70%-ная мощность, для рыбы, тефтелей, пельменей нужна мощность от 50 до 70%. Баранье мясо, нарезанное небольшими кусочками, следует готовить при мощности 50%. Выпускаются модели микроволновых печей, снабженных специальным температурным зондом, с помощью которого легко контролировать внутреннюю температуру нагреваемого блюда. Такой зонд вводится в продукт (если это мясо, зонд не должен соприкасаться с костью), и когда внутри продукта установится нужная температура, печь отключится.

Комментариев нет: