четверг, 12 июня 2008 г.

Основные принцыпы работы микроволновых печей

Работа микроволновой печи основана на бесконтактном нагреве продуктов в результате преобразовании энергии электромагнитного поля СВЧ-генератора в тепло. Первые микроволновые печи были совсем не похожи на те симпатичные приборы, что сейчас красуются на наших кухнях. За время своего существования СВЧ-печи непрерывно совершенствовались, их технические характеристики повышались, увеличивалась надежность, а конструкция упрощалась и удешевлялась. В лучшую сторону менялся и дизайн микроволновок, и теперь это не только нужный предмет быта, но и престижный элемент эстетики современной кухни.
Читать подробнее

Главное отличие СВЧ-печи от традиционных кухонных плит в том, что при микроволновом нагреве выделение тепла идет внутри самого продукта, а при готовке на газовых или электрических плитах оно подводится к поверхности продукта, и его дальнейшее распространение движется согласно законам теплопроводности. Потому-то в микроволновке пища нагревается и готовится гораздо быстрее, к тому же не может случиться неприятность, характерная для обычной плиты: края блюда подгорают, а середина остается сырой.
Электромагнитное излучение, дающее энергию продукту для нагревания, — это не радиоактивное излучение, так что о тараканьих мутациях на кухне и прочих ужасах и речи быть не может. Под действием микроволнового излучения никаких вредных для здоровья химических изменений в продукте не происходит. Зато после такой термической обработки сохраняется от 75 до 98% витаминов, в то время как по окончании приготовления на традиционной плите их остается от 35 до 60%. Если правильно пользоваться печью и соблюдать все необходимые меры безопасности, можно нисколько не опасаться за свое здоровье.
Чтобы предотвратить утечку микроволновой энергии наружу, дверь печи должна плотно прилегать к лицевой поверхности рабочей камеры, зазор допускается не более 0,5 мм. Для большей безопасности по периметру дверь снабжена специальной пластмассовой прокладкой, поглощающей СВЧ-энергию.
Печь оснащена блоком управления, обеспечивающим работу по заданной программе и отключение при нарушении блокировки, превышении температуры в рабочей камере или трансформаторе и других неполадках. Блок управления бывает электромеханическим или процессорным.
Электромеханический блок управления имеет реле времени, с помощью которого можно задать длительность приготовления блюда, а также реле управления режимом печи, устанавливающим уровень мощности СВЧ-энергии в рабочей камере микроволновки.
Микропроцессорный блок управления, помимо всех перечисленных функций, позволяет задавать не только общие, но и переменные программы во времени. Обладающая таким блоком управления печь может автоматически включаться в заданное время суток, например перед возвращением хозяев с работы.

Комментариев нет: